Периодически натыкаешься на вопрос: «Лыжи какого бренда самые лучшие»? И каждый раз отвечаю, что все ведущие бренды выпускают хорошие или отличные лыжи, как минимум «на четверку с плюсом», а многие модели – просто отличные. Нужно только правильно выбрать свою.

Конкуренция, однако, приводит к тому, что пора пересмотреть систему оценок. Или согласиться с тем, что сейчас у ведущих брендов вообще все лыжи отличные. Или практически все. Во всяком случае, это справедливо в отношении Head. Судите сами: ниже приведены модели, которые Head выпускает в этом сезоне, у каждой лыжи – награды, которые получила эта модель в одном или нескольких тестах.

В отношении линейки спортивных лыж можно сказать одно: достаточно посмотреть трансляцию соревнований на этапах Кубка мира по горнолыжному спорту, других комментариев не требуется. Число спортсменов с лыжами Head, которые поднимаются на пьедестал почета, говорит само за себя. Понятно, что лыжи для любителей не такие мощные, но технологии и материалы, которые применяются при производстве лыж, одни и те же.

information_items_property_16994

Очень сложно «перехвалить» линейку моделей Supershape — для катания чистыми дугами по подготовленным склонам: компания выпускает эту линию уже не первый год, и модели год от года становятся все более выверенными. Уточняются геометрии, материалы, конструкции, и в результате получаются лыжи, которые приносят владельцам исключительное удовольствие от катания.

information_items_property_16995

В группе универсальных лыж у Head в этом сезоне две совершенно новые линии, «монстры» и «инстинкты». Обе линейки сделаны легкими – в этом конструкторам помог графен. Широкие модели линии Monster — 98 и 108 – для внетрассового катания. Еще две модели – 88 и не продающаяся в Европе, но высоко оцененная в США самая узкая – 83 мм в талии, будут отлично работать и на трассах благодаря тому, что носок и пятка у них относительно жесткие, соответственно и резать эти модели будут почти по всей длине канта.

information_items_property_16996

Линия моделей Instinct состоит из пяти моделей (все легкие — с графеном), все они ориентированы в основном на катание по трассам. Модели действительно универсальны, отлично демпфируют неровности и хорошо идут по мягкому снегу, но понятно, что даже самая широкая и скоростная модель (талия 82 мм) в целине будет узковата. А вот на трассах при любом состоянии снега, чтобы и порезать по жесткому, и в конце дня по разбитому склону с удовольствием – это к «инстинктам».

information_items_property_16997

Самая «райдовая» линия лыж – модели Big Mountain, с талией от 95 до 125 мм. От внетрассового универсала Ventury 95 до самой широкой Turbine 125, между ними довольно жесткая лыжа Collective 105, наиболее сбалансированная Cyclic 115 и жесткая A-Star 118. Лучше, конечно, почитать или послушать отзывы Ивана Малахова – он модели этой линии очень хорошо «обкатал».

information_items_property_16998

Отмечены наградами и новинки коллекции лыж Head 2015-16 в линии Freeski, например — очень легкая благодаря использованию графена и короида модель Galactic 84 Super Light. В результатах тестах проявила себя и Nebula 78 — модель для начинающих и прогрессирующих «горных путешественников» – своеобразный ски-тур универсал. Судя по результатам тестов, парковые модели Caddy и Framewall, тоже крайне интересны.

information_items_property_16999

Выбор женских моделей Head очень широкий – даже в буквальном смысле слова – от 110 мм в талии до относительно узкой модели для начинающих. Все реально хороши, количество наград различных тестов говорит само за себя. Обратите внимание: выпуск некоторых моделей линии был начат пару лет назад, и отзывы всех, кто пробовал модели Joy, были очень хорошими.

information_items_property_17000